PENGARUH PERMAINAN BISIK BERANTAI TERHADAP KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK NASRANI 1 MEDAN - Shalihat, Hilma Mithalia; Sondang Purba; Lina Girsang, Mei; Ade Trinitatis Nehe (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Permainan Bisik Berantai Terhadap Kemampuan Berbahasa Anak Usia 5 - 6 Tahun di TK Nasrani 1 Medan. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan Pra - Experimental One Group Pretest dan Posttest Design. Sampel penelitian ini adalah anak kelas B yang berjumlah 15 orang anak. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan total sampling. Data hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan statistik SPSS 29 dengan rumus mean, median, modus, uji normalitas shapiro-wilk, paired sample t-test. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa kemampuan berbahasa anak pada pretest di peroleh rata-rata 9.8 dengan persentase 49%, setelah adanya perlakuan atau Posttest mengalami peningkatan dengan skor rata-rata 13.93 dengan persentase 82%. Berdasarkan hasil uji hipotesis, hasil analisis paired sampel t - test menunjukkan bahwa t - hitung < t - tabel (Nilai -13,484 < 1.75305) menunjukkan signifikan sebesar < 0,05 yang artinya bahwa terdapat pengaruh permainan bisik berantai terhadap kemampuan berbahasa anak usia 5 - 6 tahun di TK Nasrani 1 Medan.