Efektivitas Komunikasi Verbal Dan Non Verbal Dalam Komunikasi Antarbudaya Progam Studi Ilmu Komunikasi Universitas Sari Mutara Indonesia - Napitupulu, Evi Enitari; Rachel Mia Lorenza Lumban Toruan (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2023)
Komunikasi berkembang sejalan dengan teknologi yang semakin maju. Komunikasi yang dilakukan masyarakat hanya sekadar bercakap-cakap tanpa mementingkan apakah interaksi yang dilakukan sudah termasuk komunikasi yang efektif atau tidak. Penelitian ini dibuat untuk mengetahui pola komunikasi yang biasa dilakukan oleh masyarakat Medan Helvetia yang diwakilkan oleh 37 partisipan dengan enam belas diantaranya adalah mahasiswa Universitas Sari Mutiara Indonesia. Penelitian ini menggunakan Teori Komunikasi Antar Budaya dan untuk memperoleh data penelitian digunakan kuesioner melalui pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola komunikasi masyarakat Medan Helvetia memiliki kebiasaan untuk menggunakan metode verbal yang digabungkan dengan non verbal. Ini dilakukan karena mereka ingin pesan yang tersampaikan secara lisan maupun tulisan diterima dengan jelas sekaligus pesan secara perasaan atau emosional dari komunikator tersampaikan dengan baik juga. Sebanyak tiga puluh dua orang mengaku bahwa lebih sering berinteraksi dengan masyarakat yang berbeda budaya dengan lokasi interaksi yang beragam, yaitu sekolah, cafe, kampus, sosial media, gereja, bahkan saat sedang memainkan video game. Dalam komunikasi antarbudaya yang dilakukan oleh partisipan dengan presentase sebesar 90% dengan 30 orang mengaku lebih memilih menggunakan bahasa Indonesia karena memudahkan dalam berinteraksi, namun berbeda dengan partisipan yang lebih memilih untuk menyesuaikan bahasanya dengan lawan bicara. Ini dilakukan untuk memberi rasa nyaman kepada komunikan dalam melakukan interaksi.