Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Toilet Training Dan Keberadaan Jamban Dengan Penerapan Toilet Training Pada Anak Di Desa Serasah Kabupaten Singkil - Girsang, Vierto Irennius; Saragih, Frida Liharris; Sitorus, Friyanka H.D. (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2023)
Toilet training merupakan proses pengajaran untuk mengontrol BAB dan BAK secara benar dan teratur pada anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan Ibu Tentang Toilet training dan Keberadaan Jamban Dengan Penerapan Toilet training Pada Anak di Desa Serasah Kecamatan Simpang Kanan Tahun 2018. Jenis penelitian adalah survei analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu rumah tangga atau ibu pekerja yang mempunyai bayi dan balita yang berada di Desa Serasah Kecamatan Simpang Kanan sebanyak 56 orang ibu. Sampel yang digunakan adalah total populasi. Analisis data menggunakan analisi univariat melalui distribusi frekuensi dan analisis bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian diperoleh terdapat hubungan pengetahuan Ibu Tentang Toilet training (p= 0,006 < 0,050) dan Keberadaan Jamban (p=0,011 < 0,050) dengan Penerapan Toilet training Pada Anak di Desa Serasah Kecamatan Simpang Kanan. Oleh karena itu kepada ibu untuk lebih meningkatkan pengetahuan dan perhatiannya mengenai toilet training agar penerapan toilet training lebih maksimal, sehingga dapat membentuk kepribadian anaknya, serta mendorong tumbuhnya kemandirian dan kedisiplinan pada anaknya, dan kepada tenaga medis diharapkan agar menyediakan sarana informasi mengenai toilet training secara lengkap, sehingga para ibu dapat mengakses informasi tersebut dengan mudah sehingga dapat dijadikan sebagai tambahan pengetahuan dan bisa dijadikan pedoman dalam menerapkan toilet training.