Serangan awal kumbang ambrosia Platypus trepanatus Pada dolok kayu ramin - P Sukartana (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 1986)
Dolok segar kayu ramin  (Gonystylus bancanus Kurz.)  sangat peka terhadap serangan kumbang ambrosia  Platypus trepanatus  (Chapman). Serangan awal kumbang ini terjadi sejak hari pertama atau bahkan mungkin sekali hanya beberapa jam   saja setelah pohon ramin ditebang.Lama  serangan  awal dipengaruhi oleh intensitas serangannya. Serangan awal yang  hebat akan lebih cepat terhenti daripada serangan yang  ringan.