IMPLEMENTASI SLiMS DI PERPUSTAKAAN SMA NEGERI 1 MEDAN - Rasyid Ridho, Muhammad; Sunyianto; Dao, Ose; Pendi Dakhi, Angelus (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2019)
Perpustakaan sebagai pusat informasi memiliki peranan penting dalam mendukung proses pembelajaran di sekolah. Implementasi Sistem Layanan Informasi Manajemen Perpustakaan (SLiMS) di Perpustakaan SMA Negeri 1 Medan bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan perpustakaan. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif yang melibatkan wawancara, observasi, dan analisis dokumen untuk mengevaluasi penerapan SLiMS, serta dampaknya terhadap pengelolaan dan layanan perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SLiMS telah berhasil meningkatkan pengelolaan koleksi, mempercepat proses peminjaman dan pengembalian buku, serta mempermudah akses informasi bagi siswa dan staf. Meskipun demikian, terdapat beberapa tantangan, seperti keterbatasan pelatihan bagi petugas perpustakaan dan kebutuhan infrastruktur teknologi yang lebih baik. Rekomendasi dari penelitian ini mencakup perlunya pelatihan lanjutan bagi petugas, peningkatan infrastruktur teknologi, dan sosialisasi penggunaan SLiMS kepada pengguna perpustakaan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan panduan bagi perpustakaan sekolah lain dalam mengimplementasikan sistem manajemen perpustakaan yang efektif.