ANALISIS KOMUNIKASI INTERPERSONAL PUSTAKAWAN DI PERPUSTAKAAN STIKES SITI HAJAR MEDAN - Riadi, Selamat; Sunyianto; Harefa, Ulfa Rahmi; Mah Puja, Mampat (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh pustakawan di Perpustakaan STIKes Siti Hajar Medan dalam memberikan layanan informasi kepada pemustaka. Komunikasi interpersonal yang efektif dianggap penting untuk meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan pemustaka. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara mendalam kepada pustakawan dan pemustaka sebagai informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pustakawan di Perpustakaan STIKes Siti Hajar Medan telah menerapkan prinsip-prinsip komunikasi interpersonal, seperti keterbukaan, empati, sikap mendukung, kejelasan dan keseteraan. Namun, masih terdapat beberapa kendala, seperti kurangnya pelatihan dalam teknik komunikasi dan keterbatasan waktu dalam melayani pemustaka yang dapat mempengaruhi efektivitas komunikasi.