ANALISIS MANAJEMEN PERPUSTAKAAN UMUM DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA ANAK REMAJA - Sunyianto; Riadi, Selamat; Halawa, Kerisman; Ginting, Rosalina (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen perpustakaan umum dalam meningkatkan minat baca di kalangan anak remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai strategi manajemen, seperti desain ruang yang menarik dan nyaman, koleksi buku yang relevan dan menarik, program dan kegiatan kreatif, pemanfaatan teknologi digital, kemitraan dengan sekolah dan komunitas, pelatihan dan pengembangan staf perpustakaan. Saran untuk meningkatkan minat baca anak remaja di perpustakaan umum yaitu ketersediaan koleksi yang relevan, program dan kegiatan untuk remaja, fasilitas dan suasana yang menarik, kerja sama dengan sekolah dan komunitas, promosi dan sosialisasi, evaluasi dan umpan balik dari pengguna.