ANALISIS AUTOMASI PERPUSTAKAAN PASCASARJANA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA - Ridho, Muhammad Rasyid; Sunyianto; Telaumbanua, Irene Ceria; Duha, April Eliyus (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem automasi perpustakaan yang diterapkan di Perpustakaan Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Automasi perpustakaan merupakan upaya untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan perpustakaan melalui penggunaan teknologi informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem automasi yang diterapkan sudah cukup memadai, namun masih terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan sumber daya manusia yang terampil dalam teknologi informasi dan kebutuhan akan pembaruan perangkat lunak yang lebih modern. Penelitian ini juga menemukan bahwa implementasi automasi perpustakaan berdampak positif terhadap aksesibilitas dan kecepatan layanan kepada pengguna. Oleh karena itu, disarankan untuk meningkatkan pelatihan teknologi informasi bagi pustakawan dan melakukan evaluasi berkala terhadap sistem yang digunakan.