GAYA KOMUNIKASI PUSTAKAWAN DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS DARMA AGUNG - Nofita Sari, Shinta Nofita Sari; Riadi, Selamat; Sijabat, Yesika; Julian Giawa, Adserlina Sista (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2020)
Penelitian ini membahas tentang gaya komunikasi pustakawan di Perpustakaan Universitas Darma Agung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pustakawan di Perpustakaan Universitas Darma Agung menerapkan enam gaya komunikasi, yaitu: The Controlling Style, The Equalitarian Style, The Structuring Style, The Dynamic Style, The Relinquishing Style, dan The Withdrawal Style. Penelitian ini menyoroti pentingnya peran komunikasi pustakawan dalam meningkatkan kualitas layanan perpustakaan. Gaya komunikasi yang efektif dapat membangun hubungan yang positif antara pustakawan dan pemustaka, sehingga dapat meningkatkan akses dan pemanfaatan koleksi perpustakaan. Penelitian ini merekomendasikan agar pustakawan di Perpustakaan Universitas Darma Agung terus mempertahankan dan meningkatkan kemampuan komunikasi mereka untuk membangun hubungan yang baik dengan pemustaka. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan perpustakaan dan mendukung kemajuan Universitas Darma Agung.