STRATEGI PROMOSI PERPUSTAKAAN MELALUI MEDIA SOSIAL DI PERPUSTAKAAN PASCASARJANA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA - Syaf’aini Harefa, Hilda; Sari, Shinta Nofita; Putri Harefa, Sarah Imelda; Sitaroha Pasaribu, Septerina (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2020)
Penelitian ini mengkaji strategi promosi perpustakaan melalui media sosial di Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, studi ini meneliti bagaimana perpustakaan memanfaatkan platform media sosial, khususnya Instagram, sebagai alat promosi untuk meningkatkan visibilitas dan penggunaan layanan perpustakaan. Perpustakaan UMSU aktif menggunakan berbagai fitur Instagram seperti Instagram Story, Live Instagram, dan polling untuk membangun komunikasi dengan pemustaka dan mempromosikan layanan perpustakaan. Dengan lebih dari 5.000 pengikut dan 968 postingan, akun Instagram perpustakaan berhasil menciptakan engagement yang baik dengan pemustaka melalui konten informatif dan interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi digital ini efektif dalam membangun citra positif perpustakaan dan meningkatkan interaksi dengan pemustaka. Studi ini menekankan pentingnya inovasi dalam layanan perpustakaan berbasis teknologi informasi untuk menghadapi tantangan era digital dan memenuhi kebutuhan pemustaka modern.