LITERASI MEDIA DALAM MENGAKSES INFORMASI COVID19 DI KOTA MEDAN - Riadi, Selamat; Ridlo, Muhammad Rasyid; Telaumbanua, Arles Febriman; Nitema Zebua, Tri Andika (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis literasi media masyarakat Kota Medan dalam mengakses informasi terkait COVID-19. Dalam situasi pandemi, akses terhadap informasi yang akurat dan terpercaya sangat penting untuk membentuk pemahaman dan perilaku masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat Medan memiliki tingkat literasi media yang cukup baik, namun masih terdapat keraguan terhadap sumber informasi tertentu. Selain itu, faktor-faktor seperti tingkat pendidikan, usia, dan akses teknologi juga berdampak terhadap kemampuan individu dalam mengevaluasi informasi COVID-19. Penelitian ini merekomendasikan perlunya program peningkatan literasi media yang lebih intensif agar masyarakat dapat lebih kritis dalam menyaring informasi, serta lebih memahami dampak dari penyebaran berita palsu di era digital.