ANALISIS PEMANFAATAN KOLEKSI BAHAN PUSTAKA DI SMA NEGERI 1 MEDAN - Sunyianto; Riadi, Selamat; Zebua, Waspada; Laia, Bezatulo (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan koleksi bahan pustaka di SMA Negeri 1 Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara serta melalui observasi langsung terhadap aktivitas di perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koleksi bahan pustaka yang paling sering dimanfaatkan oleh siswa adalah buku pelajaran, diikuti oleh bahan referensi seperti ensiklopedia dan kamus. Sedangkan, koleksi fiksi dan majalah kurang diminati. Faktor-faktor yang mempengaruhi pemanfaatan bahan pustaka di antaranya adalah ketersediaan koleksi, kenyamanan fasilitas perpustakaan, serta peran pustakawan dalam membantu pengguna menemukan informasi yang dibutuhkan. Penelitian ini menyarankan agar perpustakaan SMA Negeri 1 Medan meningkatkan koleksi fiksi dan bahan bacaan lainnya yang diminati siswa, serta mengoptimalkan peran pustakawan dalam meningkatkan minat baca siswa.