POLA PERILAKU PENCARIAN INFORMASI SISWA SMA NEGERI 1 MEDAN - Ndruru, Moniawati; Ridlo, Muhammad Rasyid; Zakiah, Diana Maulida; Wau, Siswar Nelsih (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola perilaku pencarian informasi siswa di SMA Negeri 1 Medan, dengan fokus pada jenis informasi yang dicari, sumber informasi yang digunakan, serta strategi pencarian yang diterapkan Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa SMA Negeri 1 Medan memiliki pola pencarian informasi yang cenderung modern dan berbasis teknologi. Penggunaan internet sebagai sumber utama menunjukkan adaptasi mereka terhadap perkembangan teknologi informasi. Namun, masih terdapat ketergantungan pada buku dan diskusi dengan teman, yang menunjukkan pentingnya interaksi sosial dalam proses pembelajaran. Meskipun akses ke teknologi informasi sangat tinggi, kemampuan literasi informasi masih perlu ditingkatkan. Hal ini penting agar siswa dapat menilai kualitas dan relevansi informasi yang mereka temui di internet.