IMPLEMENTASI TURNITIN UNTUK MEMAKSIMALKAN ORISINALITAS KARYA ILMIAH DI PERPUSTAKAAN PASCASARJANA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA - Sari, Shinta Nofita; Harefa, Hilda Syaf’aini; Purnasari Gea, Afrida; Harita, Pretty Grace (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Turnitin sebagai alat untuk memaksimalkan orisinalitas karya ilmiah di Perpustakaan Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Turnitin adalah perangkat lunak yang digunakan untuk mendeteksi plagiarisme, dan diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas karya ilmiah yang dihasilkan oleh mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Turnitin di perpustakaan pascasarjana ini telah memberikan dampak positif dalam mengurangi tingkat plagiarisme dan meningkatkan kesadaran mahasiswa akan pentingnya orisinalitas dalam karya ilmiah. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa tantangan, seperti kurangnya pelatihan yang memadai untuk mahasiswa dan staf, serta keterbatasan akses dan fasilitas yang disediakan. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya dukungan dari pihak universitas dalam hal penyediaan pelatihan dan sumber daya yang memadai untuk memaksimalkan efektivitas penggunaan Turnitin.