Pengaruh Senam Yoga Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Hipertensi Di Puskesmas Singkil Utara Kabupaten Aceh Singkil - Yonlafado, Edriyani; Amila; Natalia Zai, Desni Pretty (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2023)
Hipertensi merupakan suatu gangguan pada pembuluh darah yang mengakibatkan penurunan suplai oksigen dan nutrisi. Hipertensi disebut juga sebagai the silent killer karena sering tanpa keluhan, sehingga penderita tidak mengetahui dirinya menyandang hipertensi dan baru diketahui setelah terjadi komplikasi. Penanganan hipertensi dapat dilakukan dengan nonfarmakologi salah satunya yaitu senam yoga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam yoga terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Pandanwangi Kota Malang. Penelitian ini menggunakan rancangan quasy experimental dengan pendekatan rangkaian waktu (time series design) dengan one group pretest posttest. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan 30 responden sebagai sampel. Pengambilan data dilakukan dengan pemberian senam yoga selama 2 minggu dalam 4 kali pertemuan. Analisis dalam penelitian ini menggunakan uji komparasi paired t-test dengan hasil P value 0.000. P value menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian senam yoga terhadap perubahan tekanan darah. Disarankan untuk peneliti selanjutnya agar dapat mengembangkan penelitian dengan menggunakan kelompok pembanding, dengan melihat perbedaan pengaruh atau efektivitas antara pemberian senam yoga dengan metode yang lain. Kata kunci: Senam yoga, tekanan darah, pasien hipertensi.