RANCANGAN BANGUN SISTEM INVENTORY SPAREPART SEPEDA MOTOR BERBASIS WEB PADA TOKO MAJU JAYA MOTOR - Damanik, Burhanuddin; Louis Wijaya; Riah Ukur Ginting; Harold Situmorang (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2025)
Toko Maju Jaya Motor merupakan bengkel yang bergerak di bidang suku cadang sepeda motor yang berlokasi di Perbaugan yang masih menggunakan cara manual, yang kurang efektif yang mana memiliki beberapa alur proses bisnis seperti alur barang masuk, alur barang keluar, dan stok barang. Penelitian ini dilakukan untuk merancang dan mengembangkan sistem inventaris berbasis web dengan alat analisis yang digunakan adalah Unified Modeling Language (UML), bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan database MySQL. Penelitian ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan manajemen inventaris pada Toko Maju Jaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya sistem inventaris, dapat memudahkan admin dalam mengelola data inventaris, dan memonitoring data inventaris karena sistem ini dapat terintegrasi antara data barang masuk, data stok, data barang keluar, dan laporan bulanan yang dihasilkan dapat digunakan oleh admin.