PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA 5 - 6 TAHUN DI TK SANTO THOMAS 1 MEDAN - Lumbantobing, Panni Ance; Girsang, Mei Lyna; Damanik , Elsarika; Hulu, Ristaniat (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Pengaruh Lingkungan Keluarga Terhadap Perkembangan Bahasa Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Santo Thomas 1 Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah orang tua siswa kelompok B TK Santo Thomas 1 Medan yang berjumlah 45 orang. Teknik pengumpulan data adalah kuesioner atau angket dan dokumentasi. Data dalam penelitian ini di analisis dengan menggunakan SPSS 23 dengan menggunakan uji normalitas, uji linearitas dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian di temukan bahwa lingkungan keluarga berpengaruh terhadap perkembangan bahasa anak dengan nilai signifikannya sebesar 0,00 < 0,05 dengan nilai thitung 591,364 < ttabel 4,067 maka dapat di simpulkan bahwa Ha di terima dan Ho di tolak. Sehingga dapat di simpulkan bahwa terdapat pengaruh lingkungan keluarga terhadap perkembangan bahasa anak usia 5-6 tahun di TK Santo Thomas 1 Medan, Kecamatan Helvetia.