PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MARKETPLACE OLEH-OLEH KHAS MEDAN - Ginting, Riah Ukur; Rianto Sitanggang; Andreas Nielsen; Harold Situmorang (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2025)
Medan sebagai ibukota Sumatera Utara, terkenal dengan kekayaan kuliner dan budayanya, yang menjadi daya tarik utama bagi wisatawan. Namun, para pengrajin dan penjual produk khas Medan masih menghadapi banyak kendala dalam memasarkan hasil karya mereka. Studi literatur, observasi, dan wawancara dengan para pelaku usaha ini mengungkap tantangan yang mereka hadapi. Sebagai solusi, sistem informasi marketplace dihadirkan untuk membantu mempromosikan produk khas Medan secara online. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah platform digital yang efektif dan efisien, yang memungkinkan para pengrajin dan penjual untuk memperluas jangkauan pasar mereka. Diharapkan sistem ini tidak hanya meningkatkan pendapatan para pelaku usaha, tetapi juga membantu melestarikan budaya Medan yang kaya dan unik.