PENGARUH VARIASI RASIO DIVINILBENZENA TERHADAP STRUKTUR SILANG DAN KETAHANAN AUS PADA CAMPURAN KARET SIR-3L - Adiansyah; Hotromasari Dabukke; Salomo Sijabat; Heribertus Salman Jei Laia; Wina Arni Lahagu; Sixnawan Suharthaman Nazara (JURNAL TEKNOLOGI KESEHATAN DAN ILMU SOSIAL (TEKESNOS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh variasi rasio divinilbenzena (DVB) terhadap struktur silang (crosslink density) dan ketahanan aus pada campuran karet Standar Indonesia (SIR-3L). DVB digunakan sebagai ko-agen dalam proses vulkanisasi dengan sistem inisiasi menggunakan dikumil peroksida. Variasi rasio DVB yang digunakan adalah 0 phr, 1 phr, 2 phr, 3 phr, dan 4 phr. Seluruh sampel diuji menggunakan uji ketahanan aus (Abrasion Test), uji kekuatan tarik, kekerasan, dan pengukuran densitas ikatan silang menggunakan metode pelarutan (swelling test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan DVB secara signifikan meningkatkan densitas ikatan silang, yang berdampak pada peningkatan kekerasan dan ketahanan aus. Namun, peningkatan DVB di atas 3 phr menunjukkan kecenderungan penurunan sifat mekanik karena pembentukan struktur jaringan yang terlalu kaku. Dengan demikian, rasio DVB optimum ditemukan pada 2–3 phr, yang memberikan keseimbangan antara fleksibilitas dan ketahanan aus. Penelitian ini memberikan wawasan penting dalam pengembangan formulasi karet dengan ketahanan aus tinggi untuk aplikasi industri.