STIMULASI PERKEMBANGAN BAHASA PADA ANAK USIA DINI MELALUI TEBAK KATA - Rizqi, Birrlinaawaliyati; Enenti, Dainty Khusna Victoria; Munawaroh, Hidayatu; Azharin, Barrin Putra (JOURNAL FASCHO : JURNAL PENELITIAN DAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2024)
Stimulasi perkembangan bahasa pada anak usia dini merupakan aspek penting dalam pembentukan kemampuan komunikasi. Melalui berbagai metode stimulasi, artikel ini menggali efek positif dari penggunaan tebak kata dalam memperkaya kosakata, meningkatkan pemahaman bahasa, dan merangsang kreativitas anak. Dengan fokus pada pentingnya interaksi verbal positif dan bermain secara edukatif, artikel ini mengusulkan bahwa tebak kata dapat menjadi alat yang efektif dalam membantu perkembangan bahasa anak usia dini. Implikasi praktis dan rekomendasi untuk pengembangan program stimulasi bahasa anak usia dini juga dibahas dalam artikel ini. Penelitian ini bersifat kualitatif, melalui studi pustaka Metode penelitian ini melibatkan analisis teks dari buku-buku yang relevan dengan pengembangan bahasa anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tebak kata sebagai metode stimulasi dapat signifikan meningkatkan kemampuan bahasa anak, menunjukkan potensi sebagai alat pembelajaran yang efektif pada tahap perkembangan bahasa ini. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana tebak kata dapat diimplementasikan sebagai metode efektif dalam meningkatkan kemampuan bahasa pada anak usia dini berdasarkan informasi yang terdapat dalam buku-buku sebagai sumber data kualitatif.