PENGEMBANG LITERASI BERBASIS BERMAIN UNTUK MENINGKATKAN KETRAMPILAN KOMUNIKATIF ANAK - Agustin, Asty; Syafila, Fitria Nala; Munawaroh, Hidayatu (JOURNAL FASCHO : JURNAL PENELITIAN DAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2024)
Pengembangan literasi berbasis bermain atau Learning by Playing, bermain merupakan dunia bagi anak. Mereka akan mengenali, met persepsi, dan mempelajari berbagai hal melalui bermain. Dalam kegiatan bermain, anak membangun kemampuan literasi nya berdasarkan pengalaman yang di temui saat bermain, dan bahkan anak mampu menceritakan kembali bagaimana pengalamannya saat bermain. Inilah esensi atau hal mendasar dari pra literasi itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan komunikatif anak dengan menerapkan model pembelajaran literasi berbasis bermain. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Proses artikel meliputi teknik observasi langsung dan library research. Subjek artikel ini adalah anak usia dini di masa golden age umur 0-5 tahun. Hasil artikel menunjukkan bahwa anak bermain sambil belajar dengan cara yang menyenangkan dan menghibur, dapat mengembangkan potensi anak secara optimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran literasi berbasis bermain untuk meningkatkan kualitas ketrampilan komunikatif pada anak usia dini.