PENGARUH PEMBELAJARAN SENI MENGGAMBAR TERHADAP PENINGKATAN KONSENTRASI PADA ANAK USIA DINI: THE EFFECT OF DRAWING LEARNING ON INCREASED CONCENTRATION IN EARLY CHILDHOOD - Fasihah, Alya; Hidayah, Sri Wahyu; Faisal, Vava Imam Agus (JOURNAL FASCHO : JURNAL PENELITIAN DAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) adalah fondasi penting dalam perkembangan anak, mengasah potensi mereka melalui berbagai kegiatan bermanfaat. Aktivitas seni, khususnya menggambar, memainkan peran krusial dalam pengembangan kognitif dan konsentrasi anak. Artikel ini mengkaji hubungan antara seni menggambar dan peningkatan konsentrasi pada anak usia dini. Melalui pendekatan kualitatif berbasis penelitian pustaka, berbagai teori psikologis seperti Teori Multiple Intelligences, Teori Kognitif Piaget, dan Teori Flow Csikszentmihalyi dijelaskan untuk memahami mekanisme di balik fenomena ini. Temuan menunjukkan bahwa menggambar tidak hanya merangsang kreativitas tetapi juga meningkatkan fokus dan perhatian anak melalui stimulasi sensorik-motorik, keterlibatan emosional, dan struktur proses kreatif. Pendidik dan orang tua dapat memanfaatkan seni menggambar sebagai alat efektif untuk meningkatkan kemampuan konsentrasi dan pengembangan kognitif anak.