Strategi Promosi Melalui Instagram Guna Meningkatkan Penjualan Produk Minuman - Azahari, Helmi; Fantini, Endah; Ramadhan, Ardiansyah Putera (Jurnal Esensi Komunikasi Daruna, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami strategi komunikasi pemasaran digital yang digunakan oleh Mixue Rawamangun di Jakarta Timur untuk meningkatkan penjualannya. Metodologi penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Temuan menunjukkan bahwa Mixue Rawamangun menggunakan berbagai taktik pemasaran digital untuk meningkatkan penjualan, termasuk meningkatkan aksesibilitas pelanggan melalui Instagram, terlibat dalam interaksi aktif dengan pelanggan untuk menumbuhkan kepercayaan dan loyalitas merek, dan secara konsisten berbagi konten dan promosi menarik untuk mendorong penjualan. Strategi tersebut berkontribusi dalam menjaga kredibilitas merek, memitigasi umpan balik negatif, dan memperluas jangkauan dan efektivitas merek melalui platform media sosial. Meningkatkan kemampuan beradaptasi terhadap teknologi digital dan menerapkan praktik pemasaran digital juga dilakukan untuk meningkatkan daya saing dan memimpin pasar. This research aims to understand the digital marketing communication strategies used by Mixue Rawamangun in East Jakarta to increase its sales. The research methodology employed is qualitative descriptive analysis. Findings show that Mixue Rawamangun uses a variety of digital marketing tactics to improve sales, including increasing customer accessibility via Instagram, engaging in active interactions with customers to foster brand trust and loyalty, and consistently sharing engaging content and promotions to drive sales. The strategy contributes to maintaining brand credibility, mitigating negative feedback, and expanding brand reach and effectiveness through social media platforms. Improving the ability to adapt to digital technology and implementing digital marketing practices is also carried out to increase competitiveness and lead the market.