Pengaruh Sinetron Perselingkuhan Terhadap Kecemasan Ibu Rumah Tangga Mengenai Perselingkuhan - Kurniawan, Cahya Agung; Rosalina, Indah Fajar (Jurnal Esensi Komunikasi Daruna, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh terpaan dalam salah satu sinetron yang ditayangkan oleh SCTV yaitu takdir cinta yang kupilih mengenai tentang isu perselingkuhan, kisah problematika rumah tangga dari sudut pandang perempuan. 105 responden, yaitu Ibu-Ibu RW.012 Kelurahan Bahagia, Kecamatan Babelan Kota Bekasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Koefisien regresi terpaan sinetron nilainya 0,692 maka Kecemasan Perselingkuhan akan meningkat sebesar +0,692.uji determinasi, r square adalah 0,516, Berdasarkan perhitungan ini dapat disimpulkan bahwa “Terpaan Sinetron” memberikan kontribusi sebesar 51,6% terhadap “Kecemasan Perselingkuhan” dan sisanya 48,4% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil uji hipotesis, diperoleh nilai statistik t hitung sebesar 10,486, dan t tabel dengan sig 5% sebesar1,659. Hal ini didapat bahwa t hitung > t tabel sehingga hasil tersebut dinyatakan signifikan. Maka H0 ditolak dan Ha diterima.Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh terpaan sinetron Takdir Cinta Yang Kupilih terhadap Kecemasan Perselingkuhan di Lingkungan Ibu-Ibu RW.012 Kelurahan Bahagia, Kecamatan Babelan Kota Bekasi. This study discusses the influence of exposure in one of the soap operas aired by SCTV, namely the destiny of love that I chose regarding the issue of infidelity, the story of household problems from a woman's point of view. 105 respondents, namely mothers RW.012 Bahagia Village, Babelan District, Bekasi City. The regression coefficient of soap opera exposure is 0.692, then Infidelity Anxiety will increase by +0.692. determination test, r square is 0.516, Based on this calculation it can be concluded that "Sinetron Exposure" contributes 51.6% to "Infidelity Anxiety" and the remaining 48.4% is influenced by other factors. The results of hypothesis testing, obtained a statistical value of t count of 10.486, and t table with 5% sig of 1.659. It is found that t count> t table so that these results are declared significant. It can be concluded that there is an effect of exposure to the soap opera Takdir Cinta Yang Kupilih on infidelity anxiety in the neighborhood of mothers RW.012 Bahagia Village, Babelan District, Bekasi City.