Motif PengunaanThreads Sebagai Media Baru (Studi Terhadap Mahasiswa Ilmu Komunikasi UKI) - Silitonga, Inggrid (Jurnal Esensi Komunikasi Daruna, 2024)
Kemajuan teknologi terus membawa perubahan bagi dunia. Terutama media sosial menjadi wadah untuk bertukar informasi ke khalayak banyak. Fenomena Threads menjadi salah satu daya tarik bagi generasi z dalam membangun minat mengakses informasi secara digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji motif penggunaan pada aplikasi Threads sebagai salah satu media baru yang mereka gunakan. Berbekal dengan teori penelitian ini mencakup teori uses and gratification dan teori media baru (new media) peneliti merasa mampu menggunakan dua teori sekaligus guna meneliti motif atau alasan generasi z terutama mahasiswa tertarik menggunakan aplikasi Threads dan bagaimana mahasiswa UKI (Universitas Kristen Indonesia) memanfaatkan aplikasi Threads sebagai media baru tersebut. Pendekatan yang dilakukan adalah deskriptif dengan studi fenomenologi yaitu mendeskripsikan berdasarkan pengalaman atau realitas mereka sebagai pengguna aplikasi Threads. Penelitian ini juga menggunakan paradigma interpretivisme. Hasil dari penelitian ini bahwa motif mahasiswa UKI menggunakan Threads dikarenakan adanya kebutuhan dari dalam diri dan lingkungannya. Aplikasi Threads juga memudahkan mereka untuk mengakses informasi digital kemudian hasil teori uses and gratification bahwa media tidak mengubah sikap dan perilaku pengguna, namun, justru media memenuhi kebutuhan pribadi dan sosial pengguna. Technological advances continue to bring changes to the world. Especially social media has become a place to exchange information to a large audience. The phenomenon of threads is one of the attractions for generation z in building interest in accessing information digitally. This study aims to examine the motives for using the threads application as one of the new media they use. Armed with the theory of this research including uses and gratification theory and new media theory, researchers feel able to use two theories at once to examine the motives or reasons generation Z, especially students, are interested in using the threads application and how uki students utilize the threads application as a new media. The approach taken is descriptive with a phenomenological study that describes based on their experience or reality as users of the threads application. This research also uses the interpretivism paradigm. The result of this study is that the motive of uki students using threads is due to the needs of themselves and their environment. The threads application also makes it easier for them to access digital information then the results of the uses and gratification theory that the media does not change user attitudes and behavior, however, instead the media meets the personal and social needs of users.