Analisis Framing Robert Entman Tentang Kasus Kejahatan Anak Di Bawah Umur - Gunarso, Sandy (Jurnal Esensi Komunikasi Daruna, 2023)
Penelitian ini untuk menyelidiki cara media daring khususnya Liputan6.com dan Kompas.com dalam membingkai sebuah peristiwa dan menyajikannya dalam bentuk berita kepada masyarakat luas. Gaya penulisan dan pembingkaian kedua media daring tersebut mempunyai potensi untuk mempengaruhi pandangan masyarakat terhadap isu atau peristiwa tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dan analisis framing model Robert Entman digunakan untuk menganalisis data. Temuan dari analisis menunjukkan bahwa setiap media daring mempunyai caranya sendiri saat mendefinisikan masalah, mendiagnosa penyebab terjadinya masalah, membuat penilaian moral, hingga menyarankan solusi. Cara-cara tersebut digunakan untuk mengajak pembaca supaya lebih memperhatikan perilaku anak-anak di bawah umur sehingga mereka tidak lagi melakukan tindakan negatif dan tidak kembali berurusan dengan hukum. This research is aimed at investigating how online media, especially Liputan6.com and Kompas.com, frame an event and present it in the form of news to the general public. The writing style and framing of these online media outlets have the potential to influence public perspectives on the issue or event. The research method employed is qualitative with a descriptive approach, and the framing analysis model by Robert Entman is used to analyze the data. Findings from the analysis indicate that each online media outlet has its own way of defining the problem, diagnosing the causes of the problem, making moral judgments, and suggesting solutions. These approaches are utilized to encourage readers to pay more attention to the behavior of minors so that they no longer engage in negative actions and avoid further legal complications.