Peran Media Massa Elektronik Televisi (Tvone) Dalam Publikasi Berita Tokoh Politik Jelang Pemilu Pada Program Kabar Utama - Fantini, Endah; Sudinta, Heru; Hamdi, Fuadi (Esensi Daruna : Jurnal Komunikasi, 2023)
Program Kabar Utama merupakan program stasitun televisi tvOne yang menyajikan konten berita untuk masyarakat dengan tujuan agar masyarakat memperoleh informasi terkini. Salah satu berita yang dipublikasikan adalah berita berbagai kegiatan tokoh politik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Media Massa Elektronik Televisi (Tvone) dalam publikasi berita tokoh politik jelang pemilu pada program Kabar Utama. Teori yang digunakan adalah peran media massa oleh Irene Silvia yaitu penyebar informasi yang objektif dan edukatif, melakukan kontrol sosial yang konstruktif, serta menyalurkan aspirasi rakyat dan memperluas komunikasi dan partisipasi masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, peneliti mengumpulkan data dari hasil observasi, wawancara dan kajian pustaka untuk dianalisis dan dideskripsikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran media massa elektronik televisi (Tvone) dalam publikasi berita tokoh politik jelang pemilu dilakukan dengan pelaporan langsung, analisis dampak peristiwa dan selalu menyeimbangkan pro dan kontra. Melakukan validasi dengan pihak yang bersangkutan dan tidak mengungkapkan pendapat pribadi sebagai seorang jurnalis. Serta mengumpulkan informasi dari masyarakat, menjadi pembicara dan fasilitator informasi, dan mengajukan pertanyaan terbuka kepada masyarakat. The Main News Program is a program for the tvOne television station that provides news content for the public with the aim of making the public obtain the latest information. One of the news published is news about various activities of political figures. This study aims to determine the role of Television Electronic Mass Media (Tvone) in the publication of political figures' news ahead of elections in the Main News program. The theory used is the role of the mass media by Irene Silvia, namely disseminating information that is objective and educative, exercising constructive social control, as well as channeling people's aspirations and expanding communication and community participation. The research method used is a qualitative approach with a descriptive research type. The researcher collects data from observations, interviews and literature review to be analyzed and described. The results of the study show that the role of the electronic television mass media (Tvone) in the publication of political figures' news ahead of the election is carried out by direct reporting, analysis of the impact of events and always balancing the pros and cons. Validate with the parties concerned and not express personal opinions as a journalist. As well as collecting information from the community, becoming a speaker and information facilitator, and asking open questions to the community.