PENDAMPINGAN ANAK KORBAN KEKERASAN SEKSUAL DI KABUPATEN TASIKMALAYA - Elis Solihat Elis; Siti Komariah; Siti Nurbayani (LENTERA: JOURNAL OF GENDER AND CHILDREN STUDIES, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap penanganan korban kekerasan seksual, karena kekerasan seksual terhadap anak saat ini menunjukkan angka kejadian yang terus meningkat, salah satunya terjadi di Kabupaten Tasikmalaya, kekerasan seksual tersebut meliputi tindakan pencabulan, pemerkosaan dan persetubuhan yang sebagian besar dilakukan oleh orang orang terdekat korban, dampak kekerasan seksual tersebut tidak hanya dialami oleh korban namun juga keluarganya. Metode penelitian yang dipilih adalah studi kasus dengan melakukan wawancara mendalam dan observasi, sehingga menghasilkan satu temuan bahwa penanganan yang dilakukan pada anak korban kekerasan seksual haruslah komprehensif dengan tetap memperhatikan hak-hak anak yang meliputi pendampingan hukum, pendampingan psikologis, pendampingan medis dan pendampingan sosial jika dibutuhkan, dengan adanya pendampingan tersebut diharapkan anak korban kekerasan seksual dapat mengatasi berbagai persoalan yang dihadapinya dan tetap mendapatkan hak haknya sebagai anak- anak.