Peran Kelekatan Orang Tua untuk Meningkatkan Regulasi Emosi pada Remaja Akhir - Ditta Febrieta; Clarissa Lucia Maureen (Schema: Journal of Psychological Research, 2024)
Masa remaja banyak dipenuhi lika-liku tantangan kehidupan, karena remaja dihadapkan pada proses pencarian jati diri, perubahan emosi yang drastis. Anak remaja melampiaskan emosinya yang terpendam, seringkali memunculkan perilaku agresi, diperlukan kelekatan orang tua untuk membantu mereka meregulasi emosinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kelekatan orang tua terhadap regulasi emosi pada remaja akhir di Jakarta. Responden yang berpartisipasi adalah remaja akhir berusia 17-21 tahun, bertempat tinggal di Jakarta. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kelekatan orang tua berperan penting dalam meningkatkan regulasi emosi yang ditandai dengan nilai korelasi 0,431 dan dengan adanya hubungan yang positif dimana semakin lekatnya orang tua dengan anak, maka hal tersebut dapat meningkatkan kemampuan regulasi emosi pada remaja. Kata kunci : Kelekatan Orang Tua; Regulasi Emosi; Remaja.