Harga Diri dan Kecemasan Sosial pada Pengguna Aplikasi Kencan - Delviana Dwi Santoso; Martaria Rizky Rinaldi (Schema: Journal of Psychological Research, 2025)
Aplikasi kencan telah menjadi alat yang populer bagi individu yang mencari hubungan romantis, menyediakan platform yang nyaman untuk memulai percakapan dan memperluas jangkauan sosial. Namun, pengguna aplikasi kencan juga berisiko mengalami tantangan psikologis, termasuk kecemasan sosial yang dapat menghambat kemampuan mereka dalam membangun hubungan yang sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara harga diri dan kecemasan kencan dengan pendekatan kuantitatif korelasional. Data dikumpulkan dari 183 partisipan yang merupakan pengguna aplikasi kencan dengan menggunakan skala harga diri dan skala kecemasan sosial. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan uji korelasi. Hasil menunjukkan hubungan negatif yang signifikan antara harga diri dan kecemasan sosial (r = - 0,351, p < 0,05), menunjukkan bahwa semakin tinggi harga diri seseorang, semakin rendah tingkat kecemasan sosial yang mereka alami, dan sebaliknya. Temuan ini konsisten dengan penelitian sebelumnya yang menyoroti pentingnya harga diri dalam interaksi sosial. Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya memperhatikan pengembangan harga diri yang positif dalam mengurangi kecemasan sosial pada pengguna aplikasi kencan.