Mobile Legends Sebagai Escapism Pada Gamers Dengan Kepribadian Neurotisme - Gitta Indriani Lestari Putri; Fanni Putri Diantina (Schema: Journal of Psychological Research, 2025)
Fenomena kecanduan bermain game online pada generasi muda, telah menjadi masalah global. Berkembangnya internet gaming disorder dapat dipengaruhi oleh sifat individu dengan kecenderungan untuk melarikan diri dari realitas dan memiliki sifat neurotik. Studi ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari tipe-tipe escapism behavior dan kepribadian neurotisme terhadap perilaku internet gaming disorder pada gamers Mobile Legends berusia emerging adulthood. Metode kuantitatif digunakan untuk menganalisa data sebanyak 251 gamers Mobile Legends Bang Bang berusia 18-25 tahun. Alat ukur yang digunakan yaitu skala escapism yang dikonstruk oleh Maxentia (2022), skala adaptasi Big Five Inventory oleh Ramdhani (2012), dan adaptasi Gaming Addiction Scale oleh Halimah (2019). Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil menunjukkan bahwa tipe-tipe escapism behavior dan kepribadian neurotisme memengaruhi internet gaming disorder dengan nilai R2 sebesar 15,4% dengan pengaruh tertinggi dari tipe evasive (β = 9,9%).