Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Melalui Media Interaktif Kuis Wordwall dan Benda Konkret Siswa Kelas IV SD Model Terpadu Madani - Andi Nur Isnayanti; kasmawati; Danti Indriastuti Purnamasara (JURNAL DIKDAS, 2024)
Motivasi belajar siswa adalah salah satu faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan dalam proses pembelajaran, terutama pada mata pelajaran matematika yang sering dianggap sulit oleh siswa. Di kelas IV SD Model Terpadu Madani, motivasi belajar siswa masih rendah, sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan motivasi mereka. Salah satu pendekatan yang potensial adalah penerapan media interaktif seperti kuis Wordwall dan benda konkret, yang diharapkan mampu menarik minat siswa dan memfasilitasi pemahaman konsep secara visual. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV SD Model Terpadu Madani dalam pembelajaran matematika melalui penerapan media interaktif kuis Wordwall dan benda konkret. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Motivasi belajar siswa diukur melalui observasi terhadap lima indikator: ketertarikan dan minat belajar, keterlibatan aktif dalam kelas, respons terhadap umpan balik, antusiasme dalam pembelajaran, serta ketekunan dan konsistensi dalam belajar. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam motivasi belajar siswa. Rata-rata motivasi belajar siswa meningkat dari 51% pada prasiklus menjadi 77% pada siklus I, dan mencapai 91% pada siklus II. Peningkatan ini terlihat pada semua indikator, terutama pada aspek ketertarikan, keterlibatan aktif, dan respons terhadap umpan balik. Kesimpulan: Media interaktif kuis Wordwall dan benda konkret terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika. Penggunaan media ini tidak hanya meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, tetapi juga membantu mereka dalam memahami konsep yang abstrak. Disarankan agar media ini digunakan secara berkelanjutan dan diintegrasikan dengan strategi pembelajaran lainnya untuk memaksimalkan hasil belajar siswa.