INTERNALISASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI MIN 8 ACEH UTARA - Ula, Darajatul (Journal of Contemporary Indonesian Islam, 2023)
Penelitian dalam tesis ini dilatarbelakangi oleh keprihatinan yaitu terjadinya dekadensi moral yang menyebabkan mudahnya nilai-nilai moral negatif mempengaruhi keseharian peserta didik. Nilai-nilai pendidikan agama Islam mempunyai peran yang sangat strategis dalam membentuk karakter peserta didik yang beriman, bertaqwa, dan memiliki pemahaman, penghayatan dan pengamalan nilai-nilai Pendidikan Agama Islam dalam aktivitas sehari-hari. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1). Apa saja nilai-nilai pendidikan agama Islam yang di internalisasikan dalam pembentukan karakter peserta didik di MIN 8 Aceh Utara? (2). Bagaimana metode pendidik dalam menginternalisasi nilai-nilai pendidikan agama Islam dalam pembentukan karakter peserta didik di MIN 8 Aceh Utara? (3). Apa saja kendala pendidik dalam menginternalisasi nilai-nilai pendidikan agama Islam terhadap pembentukan karakter peserta didik di MIN 8 Aceh Utara? (4). Bagaimana dampak internalisasi nilai-nilai pendidikan agama Islam terhadap karakter peserta didik di MIN 8 Aceh Utara?. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang menggunakan jenis penelitian Kualitatif dengan pendekatan dekriptif. Yang menjadi subjek penelitian ini adalah kepala madrasah, beberapa orang guru dan siswa. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Nilai-nilai pendidikan agama Islam yang di internalisasikan pada peserta didik MIN 8 Aceh Utara yaitu nilai akidah, nilai akhlak dan nilai ibadah 2) Metode-metode yang efektif dalam menginternalisasi nilai-nilai pendidikan agama Islam adalah metode keteladanan, metode pembiasaan, metode kisah, metode pemberian nasehat, metode kedisiplinan dan metode multimedia. 3) Kendala internalisasi nilai-nilai pendidikan agama Islam yaitu kurangnya motivasi, perbedaan kemampuan peserta didik, perbedaan latar belakang keluarga, faktor lingkungan tempat tinggal, keterbatasan fasilitas madrasah, perkembangan teknologi informasi juga kurangnya penguasaan guru terhadap metode internalisasi. 4) Dampak internalisasi nilai-nilai pendidikan agama Islam meliputi pengembangan pengetahuan agama, peningkatan kualitas ibadah, terbentuk karakter dan penguatan kepribadian Islami.