DESAIN E-MODUL BERBASIS PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA MATERI KERUCUT UNTUK PESERTA DIDIK SMP - Oktriani, Larasati; Ningsih, Yunika Lestaria; Fuadiah, Nyiayu Fahriza (Differential: Journal on Mathematics Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul berbasis pendekatan contextual teaching and learning pada materi kerucut untuk peserta didik kelas IX. Kegiatan pembelajaran yang menggunakan bahan ajar e-modul dan pendekatan pembelajaran akan lebih menarik minat belajar karena lebih bersifat interaktif. Permasalahan yang dihadapi peserta didik dalam pembelajaran materi kerucut yaitu belum tersedianya bahan ajar yang mempermudah peserta didik dalam memahami materi pelajaran dengan mengaitkannya pada kehidupan sehari-hari. Oleh sebab itu perlu didesain bahan ajar berupa e-modul pada materi kerucut dalam kerangka analisis Hypothetical Learning Trajectory (HLT) berdasarkan aktivitas langkah-langkah pendekatan contextual teaching and learning yang terdiri dari 7 komponen yaitu konstruktivisme, bertanya, menemukan, masyarakat belajar, pemodelan, refleksi, dan penilaian yang sebenarnya. Aktivitas pada e-modul ini dimuat dalam kegiatan pembelajaran serta video pembelajaran yang dihubungkan dengan kehidupan sehari-hari, tujuannya untuk menuntun peserta didik dalam membangun pemahaman dan menemukan konsep materi kerucut secara lebih aktif dan mandiri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian desain (design research) yang terdiri dari 6 (enam) tahapan yaitu Identifikasi Masalah, Menentukan Tujuan dan Solusi, Mendesain dan Mengembangkan, Mendemonstrasikan Produk, Melakukan Evaluasi Produk, dan Mengomunikasikan Hasil Kepada Publik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa e-modul berbasis contextual teaching and learning dapat mendukung proses pembelajaran peserta didik dalam mencapai tujuan pembelajaran.