KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP PADA MATERI PERSEGIPANJANG BERDASARKAN KELOMPOK GAYA KOGNITIf FIELD INDEPENDENT - Rizki, Raihan Ahmil; Sudihartinih, Eyus; Prabawanto, Sufyani (Differential: Journal on Mathematics Education, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP pada materi persegipanjang berdasarkan kelompok gaya kognitif Field Independent (FI). Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi kasus yang melibatkan dua siswa kelas VIII SMP Negeri di Kota Bandung. Banyaknya partisipan pada penelitian ini yaitu 29 orang yang diambil dua siswa FI. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu Instrumen Group Embedded Figure Test, tes kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi persegipanjang dan wawancara. Kemampuan pemecahan masalah matematis dianalisis menggunakan Teori Polya. Pada langkah memahami masalah, siswa dengan gaya kognitif FI cenderung lebih dapat memahami masalah secara rinci atau secara analitik. Pada langkah merencanakan penyelesaian, siswa FI dapat dengan baik menyusun strategi penyelesaian permasalahan. Pada langkah melaksanakan rencana, siswa FI dapat melaksanakan perencanaan yang dimiliki dengan perhitungan yang sesuai dengan rencana. Pada langkah memverifikasi jawaban, siswa FI cenderung dapat membuktikan jawaban yang didapatkan baik dalam rencana maupun perhitungan yang dibuat, bahkan siswa FI dapat menguji kembali jawaban yang didapatkan dengan menggunakan langkah lain.