PENGGUNAAN MEDIA VOKUSA DALAM PEMBELAJARAN VOLUME KUBUS DAN BALOK PADA SISWA KELAS LIMA SD - Mukmilah, Amaliyah; Khoiri, Miftahul (Differential: Journal on Mathematics Education, 2023)
Pemanfaatan media pembelajaran dalam proses belajar sangat dianjurkan terlebih lagi dalam kemampuan spasial, salah satunya dengan memanfaatkan media pembelajaran Vokusa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Vokusa terhadap hasil belajar siswa pada materi volume kubus dan balok di kelas lima SD Negeri Sumberejo Winongan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas lima SD Negeri Sumberejo Winongan sejumlah 22 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar kerja siswa individu dan kelompok. Lembar kerja tersebut dianalisis secara deskriptif dan dihitung rata-rata hasilnya. Hasil penelitian menunjukkan, penggunaan media Vokusa mampu meningkatkan hasil belajar siswa sebesar 33%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media Vokusa dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi volume kubus dan balok.