IMPLIKASI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CYCLE 5E TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA - Permata, Indah; Winarso, Widodo; Izzati, Nurma (Differential: Journal on Mathematics Education, 2023)
Terdapat beberapa masalah dalam proses pembelajaran diantaranya sebagian besar siswa tidak dapat memaparkan gagasan-gagasan matematika ke dalam bentuk gambar, tabel, diagram, grafik, dan juga ekspresi aljabar, siswa belum bisa mengomunikasikan pendapatnya dengan baik, dan kemampuan komunikasi matematis sebagian besar siswa cenderung rendah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui respon siswa, peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa, dan implikasi penerapan model pembelajaran cycle 5E terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan desain quasi eksperimen. Pengumpulan data menggunakan tes dan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X TKR SMK ISDA Babakan yang berjumlah 5 kelas, dengan jumlah sampel sebanyak 2 kelas. Kelas X TKR 2 terdiri dari 35 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas X TKR 5 terdiri dari 35 siswa sebagai kelas kontrol. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji prasyarat, uji t, dan N-Gain. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran cycle 5E memiliki kriteria cukup baik, adanya peningkatan terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa dalam penerapan model pembelajaran cycle 5E dan terdapat implikasi penerapan model pembelajaran cycle 5E terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa.