PENERAPAN MODEL MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XI SMA - Agustin, Alvini; Jumroh, Jumroh; Yuliani, Heny (Differential: Journal on Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar matematika siswa kelas XI.10 SMA Negeri 6 Palembang menggunakan model Make A Match. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) melalui tahapan 2 siklus kegiatan pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran Make A Match. Data dikumpulkan melalui observasi dan dianalisis secara persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match telah dilaksanakan dengan sangat baik. Keaktifan belajar siswa yang diperoleh dari hasil observasi berada pada kategori tinggi dengan persentase 80,00% yang telah mencapai target penelitian. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Make A Match terbukti mampu dan efektif dalam proses meningkatkan keaktifan belajar siswa.