E-LKPD BERBASIS PROBLEM BASED INSTRUCTION PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINIER DUA VARIABEL - Mariska, Seftia; Ningsih, Yunika Lestaria; Mulbasari, Anggria Septiani (Differential: Journal on Mathematics Education, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD (Elektronik Lembar Kerja Peserta Didik) berbasis Problem-Based Instruction (PBI) pada materi sistem persamaan linier dua variabel untuk siswa kelas VIII yang valid, praktis dan memiliki efek potensial. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Tahap analisis melibatkan identifikasi kebutuhan pembelajaran dan karakteristik siswa. Tahap desain mencakup perancangan E-LKPD yang memadukan unsur-unsur PBI, seperti penyajian masalah nyata, pengembangan keterampilan berpikir kritis, dan kerja kelompok. Implementasi dilakukan dengan mengujicobakan E-LKPD pada sejumlah siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Abab. E-LKPD materi sistem persamaan linier dua variabel berbasis problem based instruction untuk siswa kelas VIII dinyatakan sangat valid dan mendapatkan skor sebesar 86,58%, E-LKPD dinyatakan sangat praktis dan mendapatkan skor sebesar 96,82%, dan E-LKPD dinyatakan efektif dan mendapatkan skor sebesar 79,58%. Jadi, dapat disimpulkan bahwa E-LKPD materi sistem persamaan linier dua variabel berbasis problem based instruction untuk kelas VIII dinyatakan sangat valid, sangat praktis dan memiliki efek potensial untuk digunakan dalam proses pembelajaran.