PENGEMBANGAN MEDIA CANVA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATERI MATRIKS DI SMK - Jumroh, Jumroh; Isroqmi, Asnurul; Tullah, Rahmat (Differential: Journal on Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Canva pada materi matriks untuk siswa SMK Negeri 5 Palembang yang memiliki tingkat validitas, kepraktisan, dan efektivitas tinggi. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang meliputi lima tahap: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Produk ini diujicoba pada siswa kelas XI SMK Negeri 5 Palembang tahun ajaran 2023/2024. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan tes. Hasil validasi dari tiga validator, yaitu dua dosen dan satu guru, menunjukkan tingkat validitas sebesar 94,45%, yang tergolong sangat valid. Tingkat kepraktisan, berdasarkan uji coba kepada siswa, mencapai 78,42% dan dikategorikan praktis. Efektivitas media pembelajaran ini diukur melalui tes kuis, dengan hasil sebesar 90,59%, yang termasuk dalam kategori sangat efektif.