ETNOMATEMATIKA PERMAINAN TRADISIONAL NUSANTARA DALAM KAJIAN LITERATUR - Wulandari, Rica; Hariastuti, Rachmaniah Mirza; Listiwikono, Eko (Differential: Journal on Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji etnomatematika dalam permainan tradisional di Indonesia melalui hasil penelitian sebelumnya. Penelitian dilakukan dengan metode Systematic Literature Review (SLR). Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode kajian literatur yang dibatasi pada artikel jurnal yang dipublikasikan dalam rentang waktu tahun 2014-2023 dan jurnal telah terindeks SINTA. Penelitian ini menghasilkan 25 artikel jurnal etnomatematika permainan tradisional yang terindeks SINTA. Hasil kajian menunjukkan permainan tradisional yang telah dieksplorasi etnomatematikanya adalah: kelereng, engklek, macanan, jeg-jegan, gasing, loteng, ase, pekatende, kabawa-bawa, baguli, patil lele, kempreng, layang-layang, ular tangga raksasa, congklak, bekel, gobak sodor, seltok, gaprek kempung, boy-boyan, dedo gomo, dan gomo telu. Pada permainan-permainan tersebut dapat diketahui etnomatematikanya adalah: geometri, operasi hitung, peluang, kekongruenan, bilangan ganjil, relasi, polihedron, poligon, membilang, perbandingan, pengukuran dengan satuan baku dan tidak baku, hubungan antar garis, statistika, himpunan, jarak, waktu, fungsi, bilangan, pola bilangan, kecepatan, bilangan bulat, pengukuran panjang, dan deret aritmatika. Penelitian ini masih dapat dikembangkan dengan memperluas batasan penelitian sehingga diperoleh hasil lebih akurat. Selain itu, hasil yang telah diperoleh dapat diimplementasikan dalam pembelajaran matematika atau mengkaji etnomatematika dari budaya yang lain.