PENGGUNAAN MEDIA BERBASIS APLIKASI (BANGUN RUANG SIMULASI 3D) UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS V - Nuraini, Intan; Qonita, Oktia; Syutaridho (Differential: Journal on Mathematics Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi penggunaan media pembelajaran berbasis aplikasi dalam bentuk simulasi 3D bangun ruang dan dampaknya terhadap minat belajar siswa. Kegiatan penelitian dilakukan pada Semester Genap tahun ajaran 2024/2025, di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 158 Palembang dengan subjek penelitian siswa kelas 5 Sekolah Dasar (SD) yang berjumlah 35 Siswa. Adapun data yang didapat dalam penelitian ini yaitu data dokumentasi siswa, data hasil wawancara guru dan siswa serta data observasi aktivitas siswa yang disajikan dalam bentuk narasi. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis aplikasi menunjukkan dampak pada pemahaman siswa terkait dengan materi pelajaran, kemudian memunculkan imajinasi berpikir siswa dari simulasi bangun ruang yang ditampilkan. Sehingga efek dari penerapan media memunculkan minat belajar siswa terhadap pembelajaran matematika. Selain itu, siswa-siswa dalam kelompok juga menunjukkan keaktifan dalam proses pembelajaran. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis apikasi, khususnya simulasi 3D bangun ruang, dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa. Media pembelajaran berbasis aplikasi mampu memberikan pengalaman belajar yamg interaktif dan menarik bagi siswa, sehingga dapat memunculkan minat siswa dalam proses pembelajaran.