LKPD INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN BILANGAN CACAH UNTUK SISWA KELAS 2 DI SDN 159 PALEMBANG - Fadila, Salsya; Syutaridho, Syutaridho (Differential: Journal on Mathematics Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) interaktif dalam pembelajaran bilangan cacah yang sesuai dengan karakteristik siswa kelas 2 SD. Penelitian menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan isi LKPD, validasi oleh ahli, dan uji coba terbatas. LKPD yang dikembangkan memuat soal pengurutan bilangan, penghitungan jumlah benda, serta operasi penjumlahan dan pengurangan berdasarkan gambar kontekstual. Hasil validasi menunjukkan bahwa LKPD sangat layak digunakan dari aspek isi, penyajian, dan visual. Uji coba terhadap 20 siswa menunjukkan bahwa 85% siswa mampu mengurutkan bilangan dengan benar, dan 100% siswa dapat menyelesaikan soal menghitung jumlah benda serta operasi penjumlahan dan pengurangan dalam pembelajaran gambar dengan benar. Respon siswa dan guru terhadap LKPD sangat positif. LKPD ini terbukti membantu pemahaman konsep matematika secara konkret dan menyenangkan sesuai tahap perkembangan kognitif siswa kelas rendah.