PENGGUNAAN MODEL PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Dina Palentina, Usep Saepul Mustakim, Yeni Sulaeman, Rifki Arif Nugraha (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Semesta Mendidik, 2024)
Artikel ini berfokus pada peningkatan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan menggunakan Model Project Based Learning pada kelas IV SDN Kotadukuh 2 Tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian ini penelitian tindakan kelas (PTK). Tahapan penelitian ini dilakukan sebanyak II siklus yang diawali denga pra siklus terlebih dahulu dan masing-masing siklus terdapat 2 kali pertumuan. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa pada pra siklus hanya mendapatkan nilai rata-rata 22,22% dan pada siklus I ada peningkatan menjadi 55,55%, pada siklus II mencapai nilai rata-rata 88,88%. Hasil penelitian tindakan kelas menyimpulkan bahwa menggunakan Model Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV di SDN Kotadukuh 2.