MENINGKATKAN NILAI AGAMA DAN MORAL DENGAN METODE PENGHAFALAN HADITS-HADITS (5-6 TAHUN) DI PAUD INSAN TAQWA - Siti Aminah, Suherman, Hadi Sutiawan (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Semesta Mendidik, 2024)
Perkembangan nilai-nilai moral dan agama dengan meotde penghafalan haditshadits adalah kemampuan bersikap, bertingkah laku dan bertindak. Dalam penanaman nilai-nilai moral dan agama pada anak usia dini perlu adanya beberapa metode penghafalan hadits-hadits. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penanaman nilai-nilai moral dan agama pada anak usia dini di PAUD Insan Taqwa Desa Blokang Kecamatan Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yang melibatkan seorang guru di kelas B1. Data yang dianalisis secara kualitatif dengan menggunakan cara reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penanaman nilai-nilai moral dan agama anak usia dini di PAUD Insan Taqwa Desa Blokang Kecamatan Bandungyaitu. Pemberian metode tersebut adalah kegiatan yang dilakukan dengan memberi contoh yang baik terhadap anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan berbagai macam metode tersebut dalam mengembangkan penanaman nilai-nilai moral dan agama anak usia di PAUD Insan Taqwa Desa Blokang Kecamatan Bandung, bercerita tentang keutamaan sholat, doa-doa sesudah sholat, doa untuk kedua orang tu, anak mampu mengenal apa saja ciptaan Allah SWT. Dan sebagainya. Ada beberapa metode yang dapat mengembangkan penanaman nilai-nilai moral dan agama adalah metode bercerita, metode karyawisata, metode demonstrasi, metode pemberian tugas, metode pembiasaan, dan metode bercakap-cakap.