MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK MELALUI PERMAINAN CONGKLAK USIA 5-6 TAHUN - Ummu Afifah, Suherman, Yayah Rukhiyah (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Semesta Mendidik, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya kemampuan berhitung anak di Paud Permata Bunda Kec,Tanara Kab, Serang. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah Meningkatkan Kemampuan Berhitung Anak Melalui Permainan Congklak Usia 5-6 Tahun di Paud Permata Bunda. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Meningkatkan Kemampuan Berhitung Anak Melalui Permainan Congklak Usia 5-6 Tahun di Paud Permata Bunda. Adapun pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Fokus dalam penelitian ini adalah kemampuan berhitung anak dan permainan tradisional congklak. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik kelompok Usia 5-6 Tahun dengan jumlah 10 Siswa Laki-laki dan Prempuan. Adapun prosedur penelitian yaitu: perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data melalui teknik observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara mengelompokkan data aktivitas guru dan aktivitas anak. Hasil penelitian pada siklus 1 menunjukkan bahwa masih terdapat anak yang berada dalamkategorimulai berkembang dan belum berkembang, hal ini menunjukkan hasil pencapaian anak belum maksimal dan perlu dilanjutkan pada siklus kedua. Hasil penelitian pada siklus II menunjukkan bahwa banyak anak yang masuk dalam kategori berkembang sangat baik dan berkembang sesuai harapan , hasil pencapaian sudah dianggap maksimal. Berdasarkan hasil analisis data diketehui bahwa terjadi peningkatan dan perkembangan kemampuan berhitung anak didik melalui permainan tradisional congklak dari siklus I dan siklus II.