ANALISIS PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA TERHADAP MATERI DONGENG DENGAN MENGGUNAKAN METODE ROLE PLAYING - Lia Septiani; Sifa Fauziah; Dinatul Husna; Seviyanti; Aldi Alfarizi; Yeni Sulaeman (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Semesta Mendidik, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penggunaan metode pembelajaran role playing materi dongeng. Penelitian ini menggunakaan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan Metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, memberikan kuisioner dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan peneliti meliputi, reduksi data, penyajian data dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Adapun hasil yang diperoleh melalui pengisian kuisoner oleh siswa yaitu dari 27 siswa terdapat 18 siswa yang menjawab “Ya” dengan presentase 66,66%, dan 9 siswa yang menjawab “Kadang-kadang” denfgan presentase 33,33%. Selain itu hasil wawancara terhadap guru menunjukan bahwa penggunaan metode role playing mampu minat belajar siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia materi dongeng.