STRATEGI PENDIDIK DALAM MENANGANI KASUS BULLYING DI SDN MANDALASARI 1 - Bunga Pujiarani; Ratu Maria Ulfah; Iin Rahmawati; Tatu Maesaroh (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Semesta Mendidik, 2025)
Penelitian dilatar belakangi dengan banyaknya kasus bullying yang ada di indonesia khususnya di dunia pendidikan dan berdampak negatif pada perkembangan emosional, sosial, serta prestasi akademik seorang siswa. Untuk itu guru memeiliki peran penting dalam mencegah dan menangani tindakan bullying di sekolah. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi yang bersumber dari pihak sekolah di SDN Mandalasari 1. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi apa saja strategi yang di gunakan guru dalam menangani kasus bullying di sekolah dasar.