IMPLEMENTASI PROGRAM EDUKASI PENCEGAHAN PERUNDUNGAN DI SD NEGERI CIKADUEN - Sumaeratu Aini, Anis; Ani Sumaeratu Aini, Siti Dila Alfadilah, Fitri Astriani, Eka Dewi Fithrotunnisa (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SERUMPUN MENCIPTA, 2024)
Kegiatan ini dilakukan di SD Negeri Cikaduen, Desa Cikaduen,Kecamatan Cipeucang, Kabupaten Pandeglang, untuk mengatasi masalahperundungan (bullying) yang berdampak negatif pada perkembanganpsikologis dan akademis siswa. Program edukasi pencegahan perundungan dilaksanakan melalui Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) oleh mahasiswa STKIP Syekh Manshur. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, melibatkan observasi, wawancara, diskusi, dan kampanye antiperundungan. Hasil penelitian menunjukkan penurunan frekuensiperundungan, peningkatan kesadaran siswa dan guru tentang pentingnya pencegahan perundungan, serta terciptanya lingkungan sekolah yang lebih inklusif dan mendukung. Program ini berhasil menciptakan perubahan sosial yang positif, membentuk budaya interaksi yang lebih inklusif di kalangansiswa.