PELATIHAN PEMBUATAN ES KRIM SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN DAN PEMBERDAYAAN PEREMPUAN - Muhamad Rama Saputra, Supriyanto, Imam Syafei, Arina Nur Indriani, Asep Saefullah Kamali (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SERUMPUN MENCIPTA, 2024)
Pelatihan pembuatan es krim ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kemandirian ekonomi kalangan ibu-ibu dengan memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis dalam pembuatan es krim. Pelatihan ini melibatkan 30 peserta. yang berasal dari berbagai latar belakang ekonomi. Metode pelatihan yang digunakan meliputi teori dan praktik langsung. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta dalam membuat es krim, serta munculnya minat dan niat untuk membuka usaha es krim sebagai sumber pendapatan tambahan. Kesimpulan dari pelatihan ini adalah bahwa program pelatihan seperti ini sangat efektif dalam memberdayakan ibu-ibu dan mendorong mereka untuk memulai wirausaha.. Jurnal ini menggambarkan proses pelatihan, metode yang digunakan, pelaksanaan, evaluasi, tindak lanjut, serta kesimpulan dari kegiatan tersebut.